воскресенье, 25 сентября 2011 г.

САЙВЕР И ВНУЧКА

Жили-были в глухой Марийской тайге, среди озер, болот и урочищ древние духи, хозяева здешний мест. У них был свой дворец, но находился он не в лесу, а в глубинах озера Сайвер. И был у них свой царь, которого все уважали и почитали и звали его тоже Сайвер, старый древний Сайвер.
Тысячелетиями они берегли и охраняли свои владения, оберегали красу Природы от людских глаз. Их стража – стихиалии, делали их владения неприступными. Крепка была их защита, никто не мог бороться с ветром, дождем, тучами, лешии и кикиморы путали дороги, заметали следы, отводили глаза непрошенного гостя с пути, а главное оберегали покой своего царя – батюшки Сайвера, не допуская шумные ватаги к берегам озера, где в глубинах он отдыхал.
У этого царя была любимица, его внучка – Родничка. Звонко журча вблизи берега озера она своим веселым, задорным смехом убаюкивала дедушку и он был спокоен, слыша ее голосок. Ее тоже очень любили лесные обитатели и точно так же, как и дедушку, оберегали ее. Все знали, что ее чистая девичья душа, пробиваясь живительной водой, умывала и лечила старые очи любимого дедушки.

Читать далее

3 комментария:

  1. Не знаю что сказать,нет предмета для обсуждения.Если про сказку,то это не сказка ,а быль,причём повсеместная.Всё!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая и грустная сказка. Если честно, я даже прослезилась! Спасибо большое за сказку и пусть она живет вечно, чтоб люди не забывали, что природа тоже живая как мы с вами!

    ОтветитьУдалить
  3. Последний сайт, где находится вся сказка, признан системой безопасности McAffee опасным для посещения, поэтому я туда не пошла. А сказка, оказывается есть ещё на одном сайте. Там читала.
    Конечно, природу надо беречь и самим оставаться людьми, а не свиньями. На месте дедушки я бы покруче обошлась :)

    ОтветитьУдалить